Quand le froid s’installe, il n’y a rien de mieux qu’un plat chaud et réconfortant.

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Ce bœuf bourguignon au vin de Chinon est une recette qui réchauffe le cœur et ravit les papilles. Simple à réaliser et pleine de goût, elle met en valeur le vin de notre région tout en respectant la tradition culinaire française. Vous allez adorer le résultat, alors n’hésitez pas à la tester pour vos prochains repas familiaux ou entre amis !

Le bœuf bourguignon au vin de Chinon :

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Préparation :

1 – Faire revenir la viande :
Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et une noisette de beurre à feu vif. Ajoutez les morceaux de viande et faites-les bien dorer de tous côtés, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.

2 – Ajouter les légumes :
Une fois la viande dorée, ajoutez les oignons et l’ail dans la cocotte. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.

3 – Incorporer le vin et flamber :
Versez la bouteille de vin de Chinon dans la cocotte et portez à ébullition.

4 – Ajouter les épices :
Ajoutez les carottes, les feuilles de laurier, les branches de thym, les clous de girofle, ainsi que le sel et le poivre. Mélangez bien, puis fermez la cocotte avec un couvercle. Réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant 3 à 4 heures, en remuant de temps en temps. La viande doit être tendre et la sauce bien réduite.

5 – Épaissir la sauce :
Pendant que la viande cuit, préparez un mélange avec le jaune d’œuf, la farine et environ 10 cl d’eau. Une fois la cuisson terminée, incorporez ce mélange dans la cocotte, en remuant bien. Laissez la sauce épaissir à feu doux pendant environ 15 minutes.

6 – Servir :
Votre bœuf bourguignon est maintenant prêt à être dégusté ! Servez-le accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes pour un plat encore plus savoureux.

Bon appétit !

Image de Katerina Monroe
Katerina Monroe

@katerinam •  More Posts by Katerina

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